Taranta

El Agapornis taranta

Sir Henry Stanley le dio a esta especie el nombre científico de Agapornis taranta. Fue descubierto alrededor de 1814 en las zonas central y este de Eritrea, vive en zonas montañosas a una altura de entre 1300 y 2000 metros, debido a esto está acostumbrado a temperaturas bajas. El nombre taranta proviene de un puerto de montaña. Algunas personas afirman que el taranta cría una vez al año mientras que el nanus cría dos.

El Agapornis taranta presenta dimorfismo sexual, normalmente el macho tiene la frente, las mejillas y un pequeño anillo alrededor del ojo de un color rojo brillante. Las plumas de debajo del ala son negras. Las hembras carecen de estas zonas negras y rojas aunque ambos sexos tienen el pico rojo. Con un tamaño de 16.5 cm el taranta es el agapornis más grande de todos.

En libertad se juntan en grupos pequeños y descansan en los huecos de los árboles aunque cuando crían se separan en parejas. Las hembras hacen un nido estrecho utilizando ramitas y hojas. Este material lo transportan al nido entre las plumas del cuerpo. Algo bastante curioso es que las hembras pierden (o se arrancan) parte de las plumas del pecho justo antes de hacer la puesta. Estas plumas son añadidas al nido y ninguna otra especie de agapornis tiene esta costumbre. Ponen entre tres y seis huevos, uno cada dos días. Después del período de incubación de casi 25 días los polluelos nacen con plumón blanco para cambiarlo posteriormente a gris. Una vez emplumados, alrededor de cincuenta días, los polluelos se parecen a la madre. Las plumas de debajo del ala pueden utilizarse a una edad temprana para determinar el sexo del pájaro. En los machos son negras mientras que en las hembras son verdosas. A veces los machos jóvenes tienen algunas plumas rojas en la cara cuando salen del nido pero tardan unos nueve meses en obtener el color definitivo.

El Agapornis taranta es maduro a los dos años de edad. Se alimenta de semillas, bayas y frutas. Tienen debilidad por los higos maduros.

Crían bastante bien en cautividad aunque no son tan prolíficos como los roseicollis, los fischeri o los personatus. Algunas parejas crían mientras que otras no lo hacen aunque tenga los mismos cuidados. Utiliza un aviario pequeño o una jaula grande por pareja ya que esta especie no cría en colonia. Las hembras son muy agresivas en época de cría y pueden matar incluso a pájaros más grandes. Se les pueden proporcionar ramas frescas de sauce como material de nidificación, pero no todos los pájaros las utilizan. Algunas hembras se contentan con unos pocos trozos de madera podrida mientras que otras no utilizan nada. Los polluelos recién nacidos suelen morir a los pocos días y no se ha encontrado la causa ni la solución para ello. Los taranta se pueden mantener en el exterior todo el año (en Europa) si se les proporciona un refugio frío. Es preferible ponerles una caja nido para que se posen.

 

Dirk Van den Abeele